Hackfleischbällchen
in Tomaten-Kapern-Sauce

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 300 g Hackfleisch (Rind oder gemischt mit Schwein)
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie
  • Senf
  • Muskatnuss
  • 1 Zwiebel
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei
  • 100 g Schafskäse
  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 Pfund vollreife Tomaten (oder Tomaten aus der Dose)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Essl. Kapern (möglichst nur in Salz eingelegt)
  • frischer Oregano
  • ¼ l Tomatensaft
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 1 TL Mehl

Vorbereitung

  • falls frische Tomaten: blanchieren, häuten und in Stücke schneiden
  • Muskatnuss reiben
  • Brötchen einweichen (in Milch oder Wasser)
  • Schafskäse in kleine Würfel schneiden
  • - Kräuter hacken

Zubereitung

Eingeweichtes Brötchen ausdrücken und mit dem Ei vermischen. Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Senf, Kreuzkümmel und abgeriebene Muskatnuss dazugeben und alles gut vermengen. Fein gehackte Petersilie mit zu der Masse geben. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen, in die Mitte einen Würfel Schafskäse geben und etwas ruhen lassen.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in dem Öl leicht anschwitzen. Tomaten und Kapern in den Topf geben, ebenso die klein geschnittene Chilischote und alles durchkochen lassen. Mit Tomatensaft auffüllen. Den Joghurt gut mit dem Mehl vermischen und in die Sauce rühren. Noch 10 min leicht köcheln lassen.

Die Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Fleischbällchen hineinlegen und bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Danach in die nicht mehr kochende Tomatensoße geben, mit reichlich frischem Oregano bestreuen.

Dazu passen Nudeln, Reis aber auch ein kräftiges Landbrot.