Kartoffel-Gnocchi
mit Kräuter-Käse-Sauce

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • Muskatnuss
  • Salz
  • 20 g Butter
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • ½ l Milch
  • 150 g Schmelzkäse (fein cremig)
  • frische Petersilie und Schnittlauch (1 EL gehackt)
  • Pfeffer

Vorbereitung

  • Ei verquirlen
  • Muskatnuss reiben
  • Topf mit Wasser und Salz für Gnocchi aufsetzen
  • Kräuter hacken

Zubereitung

Kartoffeln schälen, weich kochen (besser ist dämpfen) und noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mehl, Ei und je eine Prise Salz und Muskatnuss zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen, davon 2 cm dicke Scheiben abschneiden. In die Scheiben ein Muster mit der Gabel drücken. Die Gnocchi auf Backpapier legen und erst die Sauce kochen.

Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Die Milch unter ständigem Rühren zugießen. 1 Prise Salz zugeben und 15 min leicht köcheln lassen. Den Käse einrühren (die Sauce sollte nicht mehr kochen), danach die Kräuter vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In dem jetzt kochenden Salzwasser die Gnocchi garen bis sie an die Oberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Butter auslassen, die Gnocchi darin schwenken und in der heißen Käsesauce servieren.