Scharfe Garnelen
und Gemüse aus dem Wok mit Basmatireis

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 20 Riesengarnelen
  • 1 EL Tabasco Original (würzig-scharf)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 2 Möhren
  • 200 g Zuckerschoten oder feine grüne Bohnen
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 Zwiebel
  • etwas frischer Koriander
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 50 ml trockenen Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Basmati-Reis

Vorbereitung

  • Topf mit Wasser und Salz für Reis aufsetzen
  • Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden
  • Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden
  • Koriander und Ingwer hacken
  • Zitronenschale abreiben

Zubereitung

Den Reis in das kochende Wasser geben und nach Vorschrift kochen.

Abgeriebene Zitronenschale, Ingwer, Olivenöl und Tabasco vermischen. Garnelen säubern und in der Tabascomischung etwas marinieren.

In dem Wok das Öl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Das Gemüse dazugeben und alles unter häufigem Rühren scharf anbraten. Mit dem Weißwein und Sojasauce ablöschen, salzen und pfeffern. Die Flüssigkeit einkochen lassen und das Gemüse an den Wokrand schieben, so dass die Mitte frei ist. Darin die marinierten Garnelen schnell von allen Seiten anbraten, dann mit dem Gemüse vermischen. Koriander dazugeben und eventuell noch etwas mit Salz abschmecken.