Zanderfilet auf Spinat
mit Bandnudeln

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Zanderfilets
  • Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Rapssöl
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 20 g Butter
  • 500 g Spinat (frisch oder Feinfrost-Blattspinat)
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm frische Ingwerwurzel
  • Rosenpaprika
  • Muskatnuss
  • 1 Packung breite Bandnudeln
  • Butter für die Nudeln

Vorbereitung

  • falls Feinfrostspinat: vor dem Kochen auftauen und überschüssiges Wasser ausdrücken
  • frischer Spinat: blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und grob hacken
  • Topf mit gesalzenem Wasser für Nudeln aufsetzen
  • Zitrone in Scheiben schneiden

Zubereitung

1 EL Rapsöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken und in dem Öl anschwitzen. Den Spinat dazugeben, salzen und 15 min dünsten. Mit Rosenpaprika und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

In einer Pfanne eine Mischung aus 1 EL Rapsöl und der Butter erhitzen. Die Zanderfilets salzen, pfeffern und leicht bemehlen. In der Pfanne von beiden Seiten knusprig braten, dabei die Zitronenscheiben mit in die Pfanne geben.

Die Bandnudeln bissfest kochen, abtropfen lassen und in heißer Butter schwenken. Etwas Muskatnuss darüber reiben.

Den Fisch auf dem Spinatbett servieren, dazu die Bandnudeln reichen.